Las propiedades biológicas de las especies explican su sensibilidad a los tóxicos/Biological traits explain the species sensitivities to toxicants
En ecotoxicología se emplean varias especies para valorar la toxicidad de los compuestos químicos. En muchos casos, se emplean modelos matemáticos con los datos de esos estudios que asumen que la sensibilidad de esas especies es al azar a la hora de determinar criterios de seguridad para toda una comunidad de organismos. No obstante, debido a que las especies que se emplean en los estudios de toxicidad se limitan a unos pocos grupos taxonómicos podemos cometer un cierto error al extrapolar a toda la comunidad de organismos. Una alternativa para evitar esto es asumir que la sensibilidad de los organismos a los tóxicos es debida a sus propiedades biológicas, es decir su morfología, ciclo de vida, fisiología y tipo de alimentación. Un estudio ha demostrado que el 71% de la variabilidad en la sensibilidad de las especies de organismos acuáticos es explicada por sus propiedades biológicas independientemente de la especie que sea. Este resultado permitiría un ahorro considerable de esfuerzo a la hora de evaluar la toxicidad de los compuestos, haciendo más hincapié en los grupos biológicos más que en las especies individuales. El trabajo se ha publicado en Ecotoxicology and Environmental Safety.
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