Un grave problema ambiental: la salinización de los ecosistemas de agua dulce

La salinización consiste en el incremento de la concentración de sales en el agua dulce. Este proceso ocurre de forma natural, por ejemplo en un lago de una cuenca endorréica (es decir cerrada o aislada, sin salida fluvial al océano). En esa cuenca, si los suelos son ricos en sales el agua de lluvia arrastra en solución las sales incrementando la concentración en el lago receptor. Por desgracia, el hombre a través de diferentes actividades, como la agricultura, la ganadería o las actividades mineras, puede incrementar las sales presentes en los ecosistemas dulceacuícolas. Este problema se encuentra entre los principales causantes de la degradación biológica de los ecosistemas fluviales y lacustres. Depende mucho de las especies, pero el límite de 4-10 gramos/L de sales es causante de la eliminación de la mayoría de especies de agua dulce. Algunos autores indican que en España el 27% de los ríos se encuentran salinizados, siendo la agricultura una de las principales causas de este problema. A nivel mundial el 25% de las masas de agua se encuentran salinizadas. Otro agente causante de la salinización es el incremento en el uso de sal para evitar el hielo en las carreteras, de tal manera que en algunos puntos de EE.UU hay tramos fluviales con niveles de sales que superan los criterios de calidad ambiental establecidos por la Agencia Americana de Protección Ambiental (USEPA). Por desgracia, parece que esta tendencia a la salinización incrementará en el futuro a escala global. Para más detalle sobre este tema recomiendo la revisión que ha sido publicada recientemente en la revista de la Asociación Ibérica de Limnología.

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