domingo, 15 de noviembre de 2015

¿Puede la acuicultura añadir resiliencia al sistema global de alimentos?

Salmonicultura en Chile. (Foto Wikipedia/acuicultura)Esta interesante pregunta ha sido planteada por un grupo de científicos pertenecientes a diferentes universidades y centros de investigación del mundo. La acuicultura de peces, moluscos y crustáceos ha tenido una tasa de crecimento anual de 7.8% desde 1990 a 2010 (en otros sectores, como la cría de porcinos, ha sido de 2.2%). La acuicultura proporciona prácticamente la mitad del pescado consumido en el mundo, lo que da una idea de la importancia de este sector. La mayoría de la acuicultura es de peces de agua dulce y este sector sigue en aumento respecto al marino. La gran ventaja de la acuicultura desde el punto de vista ecológico es que reduce la presión sobre las poblaciones naturales de peces. No obstante, no deja de presentar graves impactos sobre los ecosistemas acuáticos, por citar algunos la contaminación, la transmisión de enfermedades a la fauna salvaje o el escape de ejemplares que se pueden convertir en especies exóticas invasoras. Desde el punto de vista económico, este sector tienen una gran dependencia de fuentes terrestres de alimentos (grano, carnes, etc.), y por tanto las fluctuaciones de precios en estos sectores se ven reflejadas en el precio del pescado de acuicultura, aunque siempre se mantiene por debajo de los precios de su equivalente salvaje, un ejemplo claro sería el salmón. Además, la acuicultura utiliza 600 especies distantas, con lo que se encuentra muy diversificada en comparación con otros productos alimenticios, aunque solamente 35 especies forman el 90% de la producción global. Para que esta industria pueda ser sostenible a largo plazo se requiere, según los autores, una mayor diversificación de especies, un incremento del uso de subproductos (restos de pescado procesado, etc.) como fuente de alimento en las piscifactorías, el uso de energía renovables en las explotaciones, y la máxima reducción en la producción de desechos y en los impactos ambientales. Por tanto este sector se enfrenta a importante retos ambientales.
     

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