domingo, 4 de diciembre de 2011

Tolerancia térmica de las especies exóticas/Thermal tolerance of exotic species

La propagación de especies exóticas en los ecosistemas acuáticos es una de las causas más graves de pérdida de diversidad y de alteraciones en el funcionamiento de los ecosistemas naturales. Para evitar su dispersión entre ecosistemas acuáticos existen diferentes métodos de erradicación, tales como el empleo de sustancias químicas de diversa índole (ej; para la limpieza de aperos de pesca), uso de agua a presión (ej; para la limpieza de embarcaciones), desecación, etc. Hay varios estudios publicados sobre el tema, uno de los últimos analiza la tolerancia térmica de mejillones cebra (Dreissena polymorpha y Dreissena rostriformis). Para ello se introducía a dichas especies en baños de agua a elevadas temperaturas durante diferentes tiempos. Los resultados son que con unas temperaturas de 43ºC en el agua durante unos 5 minutos era suficiente para causar la muerte del 100% de los individuos. Con estos tratamientos es posible eliminar los mejillones de la superficie de embarcaciones utilizando para ello estaciones especiales con balsas de agua caliente, el método evita el uso de sustancias químicas que pueden causar otros daños en el entorno. Para más detalles os dejo el link con el estudio.

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